Безопасность ребенка 04.10.2017

Любой ответственный родитель заботится о безопасности собственного ребенка. Но как огородить его от опасностей в школе? Единственное верное решение — своевременно обучать свое чадо основным правилам поведения вне дома. Что такое безопасность детей рассказывает портал "Я-родитель".

Любой ответственный родитель заботится о безопасности собственного ребенка. Но как огородить его от опасностей в школе? Единственное верное решение — своевременно обучать свое чадо основным правилам поведения вне дома. Что такое безопасность детей рассказывает портал "Я-родитель".

Безопасность ребенка по дороге в школу

Родителям следует знать, что основой безопасности ребенка по пути в школу и обратно является знание хотя бы элементарных правил дорожного движения.

Обучать ребенка следует постепенно, с раннего детства, начиная с простого:

«На красный свет светофора нельзя переходить дорогу, даже если нет машин. Идти можно только на зеленый свет»,

«Переходить дорогу следует по пешеходному переходу»,

«Перед тем как переходить дорогу, нужно убедиться, что с обеих сторон никто не едет» и так далее.

Помните, дети в первую очередь учатся на примере. Если вы говорите, что нельзя переходить дорогу на красный свет, но при этом сами так поступаете – вряд ли ребенок будет следовать этому правилу. Лучше выбрать один маршрут от дома до школы и обратно, избегая малоосвещенных или малолюдных мест, подворотен, - и ходить только этим маршрутом. Хорошо, если ребенок идет в школу или возвращается в сопровождении взрослых или в компании одноклассников, друзей. Ни в коем случае ребенку не стоит садиться в машину к незнакомому человеку, предложившему подбросить его по пути, даже если его лицо кажется знакомым или он говорит, что хорошо знает родителей, и это они попросили его подвести до дома.

Безопасность ребенка во время пребывания в школе

Не смотря на то, что администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье учеников, правила и контроль в школах ужесточаются, а правила безопасности школьники изучают на уроках ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), дети все равно попадают в неприятные ситуации, таящие в себе опасность. Обязательно рассказывайте детям о правилах безопасного поведения в школе, это поможет избежать множества проблем.

А начать стоит с устава школы, где обязательно сказано, что:

  • по лестницам следует перемещаться аккуратно,
  • не стоит выходить за пределы школьного здания,
  • сидеть на подоконниках и открывать окна без разрешения учителя,
  • не бегать по коридорам,
  • не разливать и не разбрасывать остатки еды,
  • нельзя курить,
  • нецензурно выражаться

Также следует объяснить ребенку, что не стоит носить дорогие украшения в школу, оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках — это избавит от неприятностей, например, воровства.

Скажите ребенку, что личные вещи нужно всегда держать при себе или в специальных ящиках для учеников в школе, если это предусмотрено. В случае кражи нужно рассказать обо всем учителю или охраннику.

Если же ребенок попал в опасную ситуацию, то нужно как можно скорее сообщить о случившимся преподавателю, охраннику.

А если ваше чадо почувствовало себя плохо, то преподаватель должен довести его до медицинского кабинета, в том случае, если у ребенка есть особые заболевания, родители должны изначально рассказать о них учителю и школьному медицинскому работнику.

Объясните ребенку, что не стоит решать конфликты с одноклассниками кулаками, лучше это сделать мирным путем, просто поговорив, это намного эффективнее.

И тем более не стоит ввязываться в чужие драки, лучше сообщить о происходящем учителю или охраннику, чтобы прекратить конфликт.