Ваш ребенок – пешеход! 09.09.2019

Анализ детского дорожно –транспортного травматизма за истекший период 2018 года показывает, что наибольший рост ДТП с участием детей приходится на свободное от учебных занятий время, когда дети возвращаются с кружков, секций или прогулки.

Ваш ребенок – пешеход!

Анализ детского дорожно –транспортного травматизма за истекший период 2018 года показывает, что наибольший рост ДТП с участием детей приходится на свободное от учебных занятий время, когда дети возвращаются с кружков, секций или прогулки. Данный факт существенным образом может повлиять на уровень детского дорожно –транспортного травматизма в осенний период времени. В целях предупреждения и снижения дорожно –транспортных происшествий с участием детей и подростков отдельный батальон дорожно-патрульной службы СЗАО г. Москвы совместно с другими заинтересованными организациями проводит целенаправленное, профилактическое мероприятие «Ваш ребенок –пешеход» 16 октября 2018 года.

Уважаемые родители и дети!

Запомните несколько простых советов:

  • Играть только в стороне от дороги.
  • Переходить проезжую часть не спеша и только по пешеходному переходу.
  • Не пересекать путь приближающемуся транспорту.
  • Опасаться стоящего транспорта (за ним может быть скрыта движущаяся машина).
  • Входить и выходить из любого транспорта только при полной его остановке.
  • Выходить из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару.
  • При переходе улицы на разрешающий сигнал светофора необходимо уступить дорогу машинам с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом и всем водителям-нарушителям.

При переходе проезжей части дороги обязательно:

  1. Вначале найти безопасное место для перехода. (Именно найти, ведь не всегда рядом оказывается переход. Это место должно быть как можно дальше от машин и других помех мешающих обзору.)
  2. Остановиться на тротуаре возле обочины. (Обязательно остановиться! Всегда нужна остановка. Не следует выходить или выбегать на дорогу сразу.)
  3. Осмотреться и прислушаться - нет ли машин (осмотреться - значит, с поворотом головы и вправо, и влево; прислушаться - значит, выбросить все посторонние мысли из головы и помнить, что машину может быть пока не видно), и если видна приближающаяся машина - дать ей проехать. Снова посмотреть по сторонам.
  4. Если поблизости нет машин - можно переходить дорогу, и только под прямым углом к тротуару. Продолжать внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдешь дорогу.

После учебных занятий Ваши дети находятся в постоянном движении, в роли пешеходов и пассажиров. Уберечь их от беды наш с Вами долг и обязанность. Расскажите детям правила дорожного движения, прежде всего, разъясните где и как можно переходить улицу. Провожая ребенка из дома, расскажите ему, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения и как следует себя вести на улице и общественном транспорте. Вы должны быть уверены, что сын или дочь могут самостоятельно переходить через дорогу, пользоваться общественным транспортом, грамотно и ответственно вести на улице. Ведь в данном случае речь идет о жизни и здоровье Ваших детей. Свой каждодневный экзамен по безопасности дорожного движения дети должны сдать на отлично. А это полностью зависит от Вас, родители.

Одевайте детей в яркую, заметную одежду оснащенную световозвращающими элементами, что бы они были заметны в темноте!