Полиомиелит у детей встречается гораздо чаще, хотя недуг не обходит стороной и взрослых людей. У последних заболевание принимает более тяжелый характер течения. Детский полиомиелит ограничивается возрастными рамками в 10 лет. Однако больше 50% всех случаев болезни относится к детскому возрасту до 4 лет.
Полиомиелитом (детским спинальным параличом) именуется патология остро-вирусной природы, выбирающая своей мишенью для поражения структуры спинного и головного мозга (зачастую серое вещество в спинном мозге). Помимо этого воспаление может развиться на слизистой кишечного тракта и в носоглотке.
Поражая спинной и головной мозг, заболевание приводит к различным формам паралича. В половине всех случаев они полностью вылечиваются, а в половине вызывают нарушения средней и сильной степени тяжести.
Какова опасность полиомиелита? Болезнь может повлечь за собой осложнения, в число которых входят деформации конечностей, мышечная атрофия, ателектазы легких, интерстициальный миокардит, прободения и др.
Пик заболеваемости приходится на конец лета (август) и осень (по октябрь). Инфекция распространяется воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Источником инфекции выступает заболевший ребенок.
Основные симптомы заболевания:
Инкубационный период может протекать от двух до 35 дней, обычно же он составляет 5-12 дней.
Проявление полиомиелита у ребенка возможно в одной из двух форм – в паралитической и непаралитической (висцеральной либо абортивной).
При паралитической форме 4 фазы болезни последовательно сменяют друг друга:
При развитии непаралитической формы полиомиелита наблюдаются недолгая лихорадка, катаральные признаки (болезненность в горле, покашливания, насморк) и диспепсические нарушения (понос, тошнота, рвота).
По прошествии нескольких суток этих проявлений обычно уже не отмечается.
Специфических противовирусных медикаментов для лечения данного заболевания нет. Для инфицированного пациента предусмотрено стационарное лечение в боксе инфекционного отделения. Пациента изолируют на срок до 40 суток. Ему назначают соблюдение постельного режима, который длится 2-3 недели. Доктор выписывает прием симптоматических лекарств: обезболивающих и успокаивающих средств, жаропонижающих (парацетамол, нурофен), витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
Искусственная вентиляция легких может потребоваться при повреждении дыхательных мышц. Большое внимание уделяется процедурам, осуществляемым в восстановительный период. Особое значение придается массажным, физиотерапевтическим и водным процедурам, лечебной физкультуре, электростимуляции. Ощутимую пользу может принести санаторно-курортное лечение.
В фазе остаточных явлений назначается ортопедическое лечение для устранения возникшей деформации и контрактур туловища с конечностями.
Санитарно-гигиенические меры принимают в очаге развившейся инфекции: дезинфицируют помещение, посуду, игрушки, постельное белье и прочие зараженные предметы обихода.
Детей, вступавших в контакт с заболевшим ребенком, помещают на карантин на срок от 15 суток до 3 недель. На данный момент прививка считается единственно возможной мерой предупреждения данного серьезного заболевания.
Вакцинацию проводят в несколько этапов. По данным национального прививочного календаря, детей прививают в 3,5-4,5 месяца и в полгода. Первую ревакцинацию выполняют в 18 мес. вторую – в 20. Завершающую дозу вакцины вводят уже подростку в 14 лет.
Родители, опасаясь появления у малыша осложнений, не соглашаются на прививание от полиомиелита. Однако перед принятием окончательного решения в отказе каждому родителю следует проанализировать все плюсы и минусы. Не проводя вакцинации своего чада, родители оставляют его незащищенным перед сложнейшим заболеванием.
В целях иммунизации детей в данный момент используют инновационные вакцины, минимизирующие возможность появления осложнений. Очень редко после введения вакцины от полиомиелита у малыша может отмечаться небольшое недомогание, незначительное повышение температуры, диарея. Такое состояние не предусматривает специального лечения, поскольку быстро проходит. Для первых двух прививок применяют инактивированную вакцину, что делает инфицирование полиомиелитом невозможным. В последующем ребенка прививают вакциной, включающей ослабленные живые полиовирусы. Существует некоторый риск инфицирования (1 случай на 2,5 млн прививаемых). Болезнь может появиться на фоне тяжелых нарушений иммунной системы у вакцинируемого.
Как и на любое лекарство, на прививку против полиомиелита может развиться аллергическая реакция. Вакцинацию отменяют, когда отмечается аллергия на антибиотические препараты (неомицин, стрептомицин, канамицин).
Перед каждой прививкой ребенка нужно обследовать и проконсультироваться с неврологом. Не отмечаются осложнения после вакцинации здорового малыша.