КОНТАКТНАЯ ВЫСТАВКА «ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ» 16.10.2023

10 октября в музее школы № 1515 «Автомат и гитара» состоялась контактная выставка «Оружие Победы» региональной молодежной общественной организации «Прогрессивная молодежь»!

Наш музей подготовил презентацию выставки и конструкцию из столов, накрытую двойным слоем маскировочной сети. Узнав, что во второй половине дня вся школа участвует в спортивном празднике, организаторы выставки Антон Олегович Фоменко и Александр Михайлович Сланко прибыли на полтора часа раньше назначенного времени. Благодаря этому выставку посетили все 3-и и 4-е классы, а также три группы продленного дня. Всего 244 человека.

Прежде чем взять легендарное стрелковое оружие в руки, каждая группа посетителей прослушала удивительный рассказ о нем. Ребята узнали, например, что самый простой пистолет-пулемет системы Судаева, который конструктор создал в блокадном Сестрорецке, под Ленинградом, в 1942 году, изготавливали в том числе и мальчишки, со средним возрастом 14 лет. А были среди них и 12-летние, и даже 11-летние. И у станков стояли они по 12 часов. Автоматами Судаева вооружали разведчиков, диверсантов, десантников, танкистов…

Знаменитый символ Победы – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) оказался весьма увесистым: со снаряженным магазином он весит порядка 4,5 кг. У фашистов, к счастью, не было такого могучего оружия. Они хотели наладить массовую переделку ППШ под свой патрон. Но из этой затеи у гитлеровцев ничего путного не вышло.

Надо сказать, что почти все экспонаты выставки участвовали в боях Великой Отечественной войны. Конечно, впоследствии все выставочное оружие было деактивировано, на выставках, тем более в образовательных учреждениях, боевое действующее оружие запрещено.

Также было продемонстрировано холодное казачье оружие. Среди них шашка, какими были вооружены казаки во время знаменитого рейда кавалерийского корпуса по фашистским тылам под командой генерала Льва Доватора, в 1941 году. Казачьему генералу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На выставке были представлены и копии всех советских орденов и медалей времен Великой Отечественной войны. Они вызвали множество вопросов, а некоторые школьники узнали боевые награды своих прадедушек.

Конечно, каждому хотелось примерить на ладони стрелковое оружие, которое видел только в кино или в музее под стеклом, хотя бы на мгновение представить, каково было нашим бойцам и командирам побеждать самую сильную из когда либо существовавших армий. И каждому экскурсанту такая возможность представилась.

Получается, что в самом прямом смысле в этот октябрьский день наши ребята смогли прикоснуться не только к военной истории России, но и к Великой Победе.