Чтобы помнили... 08.05.2020

Наши ветераны педагогического труда представили свои воспоминания детям сегодняшнего поколения.

Уважаемые ветераны нашего объединения!

Приближается самый главный по значимости праздник России — ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

В России нет ни одной семьи, члены которой не принимали бы участия в разгроме врага, приближая ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Это, действительно, ПРАЗДНИК со слезами на глазах!

В преддверии 75-летия Дня Победы ветераны педагогического труда СЗАО решили собрать информацию о родственниках, которые участвовали в боевых действиях, защищая свою Родину и воспоминания учителей-ветеранов, детей войны, о том, как сложно было детворе на равнее со взрослым населением, они были свидетелями событий 1941-1945гг.. Эта работа продолжается.

Наши ветераны педагогического труда представили свои воспоминания детям сегодняшнего поколения.

Мой папа - Тенчурин Мобин Исхакович

Якубова Рушания Мобиновна,

Заслуженный учитель РФ,

ветеран педагогического труда.

Папа родился в 1924г. В действующей армии воевал с августа 1942 года по 1945 год. Про себя он всегда говорил, что был гвардии ефрейтор, но про войну рассказывать не любил.

Сражался под Сталинградом, был ранен. После госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

За подвиг в бою с немецкими захватчиками он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В семейном архиве хранятся многочисленные награды папы за участие в боевых действиях, в которых он проявлял воинские умения, отвагу и мужество.

Память об отце мы бережно храним и передаем нашим детям и внукам. Папы не стало в 2004 году. Он умер в канун 9 Мая как солдат. Мы всегда храним память о нем в своем сердце.

У Клавдии Яковлевны Чайкиной, члена Российского союза писателей есть целый цикл стихов, посвященных Великой Отечественной войне, самые дорогие стихи – это «Моя мама» и «Баллада об отце».

Моя мама -
Оратовская Эмма Соломоновна Фотографии 1946 года



Мой отец -
Ратушный Яков Борисович


Моя мама

Давно закончилась жестокая война,
но не умолкнет нашей памяти струна.
Прошли войну, залечивая раны,
заслуженные наши ветераны.

С врагом сражались смело,
не жалея сил, все те,
кто беззаветно Родину любил.
Должны об этом наши внуки знать.
Мне хочется про маму рассказать.

Подружки в школе не скучали с ней
- весёлая и множество идей.
Любила погулять и пошалить могла,
но помнила всегда про важные дела.

Прилежной, исполнительной была.
Окончить школу дата подошла.
Девчонка поступила в институт,
хотела стать учителем, но тут:

Всё рухнуло, в опасности страна -
Нагрянула жестокая война.
Два институтских курса за спиной,
но Родина измучена войной,
и добровольцем смело в бой
идёт девчонка юная, студентка - патриот.

Немало горя, на передовой,
перетерпела Эмма, рядовой.
Отважно шла дорогами войны,
спасая мир от вражеской чумы.

Муж офицером был. После войны
с детьми объехали все уголки страны.
Ей удалось окончить институт,
воспитывала дочек, почитала труд,
Не уставала делать добрые дела,
детей учила, воспитателем была.

Вся жизнь её примером может быть,
как нужно жизнь и Родину любить!
Проходит день за днём, уносятся года,
о дорогих нам людях помним мы всегда.
Всё, что мы делаем и чем живём,
намечено их жизненным путём.

Баллада об отце

Я часто вспоминаю своего отца.
Он всю войну прошел с начала до конца.
Когда враги напали на мою страну,
Он в армии служил, не думал про войну.

Служил, и так произошло, само собой,
Он был из тех бойцов, кто первым принял бой.
Отважным, смелым был, здоровья не щадил,
Стал для бойцов примером - Родину любил!

Был командиром танка, на передовой
Его бригада смело устремлялась в бой.
Прошел дороги горя, ужасы войны,
В боях с врагами защищая жизнь страны.

Военный долг солдат исправно исполнял,
А на привалах с дружной песней отдыхал.
Все точно знали: этот доблестный танкист
-Надёжный друг и удалой аккордеонист.

Он жизни не жалел, отчаян был и смел,
Ранений множество - чуть в танке не сгорел.
И по ночам кричал, уже на склоне лет:
«Вперёд, в атаку, в бой! Врагам пощады нет!».

Он помнить не хотел те страшные года
Погибли лучшие друзья, сгорели города.
Как больно было, но ему пришлось узнать
О том, что немцы расстреляли его мать.

Страницы есть на сайте «Хроника войны» -
Рассказ о подвигах защитников страны.
Отца описан непростой, опасный путь,
Медалей много, ордена венчают грудь.

В войсках, в Германии служил после войны.
Жизнь посвятил защите рубежей страны.
Горжусь я подвигом отца, уже немало лет!
Идёт Бессмертный полк, и правнуки несут
его портрет.

Светлой памяти моей мамы, Жуковой Лидии Петровны, посвящается...

Мелехова Наталья Александровна,
Заслуженный учитель РФ,
ветеран педагогического труда.

Большая и дружная семья моей бабушки жила в деревне Залазно Сафоновского района Смоленской области: бабушка Анастасия Егоровна, ее дети - сестры Наталья и Лидия, три брата: Алексей, Петр и Анатолий. Мой дедушка, Жуков Петр Николаевич умер в 1940 году. Старшего брата Алексея в мае 1941 года призвали в армию, через месяц от него пришло письмо, в котором он сообщал, что находится в Омске и учится в летном училище на бортмеханика.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и все изменилось в жизни советского народа. Мама рассказывала, что в сентябре 1941 года Смоленская область была оккупирована немецко-фашистскими войсками. На территории Сафоновского, Ярцевского и Батуринского районов были сформированы и вели борьбу с захватчиками партизанские отряды, входившие в Первую Вадинскую партизанскую бригаду имени Пархоменко. Как и многие советские семьи, оказавшиеся в оккупации, семья Жуковых оказывала помощь партизанам: пекли хлеб, стирали и чинили одежду, шили рукавицы и защитные костюмы из парашютов, готовили табак. Лидия и Наталья с группой молодежи собирали боеприпасы, оставшиеся после боев, и передавали партизанам. Под угрозой смерти семья укрывала и выхаживала раненых бойцов Красной Армии, которые в связи с ранениями не могли перейти линию фронта и вернуться в свою часть. После выздоровления Молчанов Н. и Шауров Г. продолжили борьбу с фашистами в партизанском отряде. Маме в то время было 12 лет, и она успешно выполняла обязанности связной партизанского отряда. Ее сестра, моя тетя Наталья в возрасте 17 лет в 1943 году была зачислена в списки для вывоза на работы в Германию, но по дороге на общий сборный пункт она заболела тифом, и ее бросили умирать.

25 января 1943 года в деревню в очередной раз пришел карательный отряд. По обвинению в связи с партизанами все население деревни собрали в одну толпу и посадили на снег. Так жители сидели несколько дней. После этого всех людей загнали в землянки, где голодные и простуженные старики, женщины и дети задыхались от духоты и тесноты. Здесь их держали еще несколько дней. После таких издевательств их вывели на улицу и погнали в сторону расположения партизанского отряда. Загнав всех в овраг, каратели начали расстрел. Мама рассказывала, что после пулеметной очереди она упала и потеряла сознание. Это и спасло ей жизнь, так как раненых каратели добивали, а ее посчитали убитой. Когда мама очнулась, было уже тихо. Она лежала среди трупов своих односельчан, рядом лежали мертвые жители деревни, ее мама и братья, которым было всего 4 года и 9 лет. Мама попыталась выбраться и встать, но не смогла: обе ноги были прострелены. Тогда она ползком добралась до соседней деревни, где жила ее бабушка и куда не пришли каратели. Пули прошли навылет и не затронули костей, поэтому через некоторое время мама вновь стала ходить.

В апреле 1943 года пришли советские войска. Дороги немцами были заминированы, кроме того началась весенняя распутица. Командование советской армии обратилось к местным жителям с просьбой помочь в доставке боеприпасов на передовую. Все, кто мог, вручную носили снаряды и мины намного километров в один конец. Когда немцев совсем вытеснили из Смоленской области, наступило время сеять хлеб. Подростки ходили за семенами в другой район, переходили вброд Днепр, вода которого была еще очень холодной. У мамы вновь стали болеть ноги. Ее и еще нескольких ослабленных детей отправили в детский дом в город Чистополь в Татарстане. Проши годы. Моя мама - Лидия Петровна Жукова стала жить в Москве. Из большой семьи в живых она осталась одна. Старший брат Алексей, призванный в армию, по данным архива Министерства обороны, пропал без вести. Старшая сестра Наталья угнана в Германию, и о ней нет никаких известий, попытки найти ее не увенчались успехом.

Но в 1962 году Жукову Л.П. пригласили в Смоленск выступить свидетелем на суде над предателями Родины, которые проводили карательные акции во время войны и расстреливали местных жителей. Она сообщила, что была в те годы еще ребенком и не сможет в должной степени помочь следствию. Вот если бы удалось найти ее старшую сестру! И свершилось чудо. Через три месяца на Белорусском вокзале Москвы встретились сестры, которые не виделись почти 20 лет. Наталья выжила, от тифа ее вылечили жители деревни в другом районе, от них она узнала о карательной акции и о том, что вся ее семья погибла, поэтому никого и не искала. После выздоровления она с войсками дошла до Польши, вышла замуж, поменяла фамилию и жила в Белоруссии. Впоследствии, имея многочисленные боевые награды, она была пенсионеркой республиканского значения.

Жукова Лидия Петровна – моя мама, а Наталья Петровна – моя тетя. Когда у тети Наташи родился сын, она назвала его Анатолием. А меня назвали - Натальей.

Дорогие участники ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

От всей души поздравляем ВАС с ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Спасибо ВАМ за то, что ВЫ есть!

Мы все ВАМИ гордимся!